20.06.2015

Популярность донорства крови в Казахстане растет

Настоящее счастье – быть здоровым человеком. К сожалению, некоторым приходится бороться со многими тяжелыми недугами на пути к этому счастью, зачастую прося помощи от совершенно посторонних людей. О том, почему быть донором не только почетно, но и полезно, как происходит процедура кроводачи, а также насколько популярно донорство, в интервью корреспонденту BNews.kz рассказала первый заместитель директора Научно-производственного центра трансфузиологии Сания Абдрахманова.

— Сания Алишевна, скажите, пожалуйста, какова статистика донорства крови в Казахстане на сегодняшний день?

— Количество доноров ежегодно растет. Если в 2008 году было около 260 тысяч донаций в год, то в 2014 году – этот показатель вырос до 292 тысяч. Среди доноров есть те, кто добровольно пришел сдавать кровь, и те, кого в наш центр привели обстоятельства. Например, родственникам пациента лечащий врач советует прийти в центр и сдать какую-то часть крови, потому что запасы всегда должны пополняться. Популярность донорства растет, благодаря распространению информации среди населения. В обществе все же к нехватке доноров стали относиться более внимательно. Хочется, чтобы люди всегда были активными в этом вопросе, а не только тогда, когда наступает острая необходимость. Нужно понимать, что ваша кровь может быть полезна любому человеку, независимо от социального положения, возраста и даже заболевания.

Не всегда кровь нужна именно тем, о ком есть какая-то громкая огласка. Больше всего в крови нуждаются люди, которые лежат в гематологических отделениях. Они болеют хронически. На их проблемы не отзываются тысячи людей. Таких ситуаций, как массовая травматизация или еще что, в нашем городе, к счастью, не было.

— Какой регион нашей страны отличается наиболее высокой популярностью донорства? От чего это зависит, по-Вашему?

— В регионах популярность донорства зависит только от активности самих центров крови. В целом у нас ситуация по всем регионам одинаковая. Следует сказать, что выбивается в лидеры по количеству донаций Западно-Казахстанская область. Каким-то образом там лучше проводят работы с населением. В Астане не может быть высоких показателей, потому что здесь нет стабильного населения, есть такой фактор, как миграция. У нас нет людей, у которых уже было бы, допустим, 40 кроводач и 70 плазмодач, что считается большим показателем. Есть люди, которые по 10-15 раз в год сдают кровь. Мы, конечно, их всячески поощряем. Среди них есть представители и молодежи, и старшего поколения.

— Что можете рассказать об особенностях работы вашего Центра крови?

— Во-первых, все материалы, медицинские изделия, мешки, которые мы используем, одноразовые. Раньше были многоразовые флаконы. Сейчас все это одноразовое и, безусловно, стерильное. Риск чем-то заразиться у донора полностью отсутствует. Этот стереотип почему-то прочно укоренился в сознании людей. Хочу сказать, что опасности нет. Во-вторых, у нас работают самые опытные медсестры, которым можно легко довериться. Они качественно выполняют свою работу. Донация в нашем центре совершенно безболезненная – руки уже наработаны. В-третьих, каждый человек должен понимать, что кровь не полезное ископаемое, не лекарство – ее можно получить только от донора, и она постоянно нужна. Очень хочется, чтобы как можно больше людей это осознавали и находили время сдать кровь. Мы работаем в будние дни с 9.00 до 15.00, в субботу до 13.00.

— Вы сказали о том, что не все желающие сдать кровь находят время для визита в центр крови. Ведь не стоит забывать и о таком факте, как очередь. Вы согласны, что это большая трата времени?

— Да, такая проблема существует. Мы сейчас пытаемся внедрить систему записи, но даже в развитых центрах, давно имеющих такую систему, по записи приходят не больше 50% человек. Планируем сделать запись в онлайн-режиме и по телефону, хоть как-то бороться с очередями.

— Правда ли то, что периодически сдавать кровь даже полезно для здоровья? Организм способен, скажем так, обновляться?

— Есть некоторые исследования, которые говорят о том, что вероятность инфарктов у доноров намного ниже, чем у человека, не сдающего кровь. Мы знаем об этих исследованиях, читали статьи, но для достоверности необходимо проводить более масштабные исследования. Сами доноры отмечают, что испытывают потребность в регулярной кроводаче, что у них поднимается настроение, улучшается самочувствие. Я думаю: немалую роль здесь играет ощущение морального подъема. Обновление в организме, конечно, тоже происходит. Допустим, эритроциты (клеточные, форменные элементы – авт.) живут 120 дней, потом направляются в селезенку, там разрушаются, и созревают новые эритроциты в других частях организма. Если человек сдаст норму 500 мл крови, то 250 мл – это эритроциты. Организм с большей силой будет пытаться восстановить их. Чем не обновление организма? Новая, восстанавливаемая плазма более чистая, если говорить простым языком.

— Какие противопоказания имеются к донорам крови?

— Противопоказания к донорству крови делятся на две основные группы: первые связаны с инфекциями, которые могут быть переданы при переливании реципиенту (гепатит, туберкулез, ВИЧ, сифилис). Во вторую группу противопоказаний нужно определить хронические заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом. Людям, у которых будут выявлены проблемы со здоровьем, нельзя быть донорами. Помимо названных признаков, существуют так называемые относительные противопоказания. К примеру, после простуды, когда больной принимал тот же аспирин или другие препараты, он уже не может быть донором. Аспирин влияет на свертываемость крови. Должно пройти определенное количество времени. После недавней экстракции зуба (процедура удаления зуба – прим. автора) тоже нельзя быть донором. Если человек, желающий сдать кровь, недавно путешествовал в тропических странах, он также на какое-то время отводится от донорства.

— Перед тем, как стать донором, человек должен пройти обследование на пригодность. Были ли в Вашей практике такие случаи, когда после такого обследования, уже в ходе самой процедуры все же выявлялись негативные показатели?

— Конечно, такое происходило. Когда человек приходит сдавать кровь, он в первую очередь заполняет анкету, в которой сформулирован целый ряд вопросов о перенесенных заболеваниях, путешествиях, сделанных недавно татуировках, посещении стоматолога, самочувствии и многом другом. После анкетирования потенциальный донор проходит проверку по базе данных. В нашей электронной базе по Астане зарегистрировано около 500 тысяч человек. Из них 270 тысяч человек не имеют права сдавать кровь – у них имеются противопоказания к донорству. Остальные 220 тысяч человек, у которых все в порядке со здоровьем, уже были донорами и до сих пор ими являются. Таким образом, каждый обращающийся к нам обязательно проходит проверку. Если человек пришел сдавать кровь в первый раз, то на его имя заводится карточка. Дальше он сдает анализы на гемоглобин и идет на прием к терапевту, который в свою очередь осматривает кожные покровы, внешний вид человека, слушает его легкие, измеряет давление. Чаще всего люди выглядят здоровыми. После осмотра донор проходит на кроводачу. Во время сдачи крови первая порция идет в пробирки, остальное – в мешок для заготовки крови. Когда донация завершается, пробирки забирают в лабораторию. Там уже выявляется достаточно большое количество случаев, когда у человека есть антитела к гепатиту C или антиген гепатита B, то есть маркеры трансфузионных инфекций.

— То есть предварительное медицинское обследование неспособно определить состояние человека полностью и максимально точно?

— Мы просим сдать только анализ на гемоглобин для того, чтобы понять, есть ли у человека анемия. После кроводачи проходят лабораторные исследования, и уже по их результатам та кровь, в которой были выявлены маркеры, не попадает в лечебные заведения. Ее утилизируют.

— Накануне дня сдачи крови существуют определенные ограничения в еде. Какие? Проводится ли дополнительная проверка непосредственно перед сдачей крови? И как поступить с непослушными донорами, которые все же позволили себе лишнее в рационе?

— Это, к сожалению, никак не проверяется. Верим на слово. Надо отметить, что нарушение диеты не всегда отражается на компонентах крови. Если человек старшего возраста имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом и перед кроводачей съел что-то жирное, то плазма у него может быть не очень хорошего качества и не пригодна для переливания. Однако чаще нарушение диеты не играет роли. Мы советуем нашим донорам не приходить на голодный желудок, после ночной смены, или если имеется какое-то недомогание. Необходимо хотя бы немного перекусить, но не объедаться перед кроводачей. Каких-то строгих ограничений в еде стараемся не предъявлять.

— С какой периодичностью можно сдавать кровь?

Максимум процедуру можно выполнять 24 раза в год, если сдавать плазму или тромбоциты. Если сдавать просто кровь, то можно только 6 раз в год, так как эритроциты организму нужнее.

— Могут ли быть случаи неудачной кроводачи, когда, например, во время самой процедуры был нанесен вред здоровью донора?

— Да, нельзя не сказать о двух случаях, которые могут произойти во время кроводачи. Первое — это прокол вены. Появляется обычный синяк, но он проходит в течение недели. Бывает очень редко и чаще по ошибке врачей. Второе, что может быть во время кроводачи, это обморок. Его причиной обычно становятся психогенные факторы (страх, волнение, повышенная эмоциональность). Все наши кресла трансформируются, и в случае обморока донору оказывается медицинская помощь: необходимо лечь и поднять ноги вверх. Тогда улучшается приток крови к мозгу, и человек дальше может сдавать кровь, но обычно мы прерываем донацию в таком случае, чтобы никакой психологической травмы у человека не осталось после процедуры.

— Центр крови несет ответственность за дальнейшее физическое состояние донора?

— Недомогания через некоторое количество времени после сдачи крови невозможно. Мы всегда просим доноров посидеть 10-15 минут после процедуры. Чтобы человек позже потерял сознание или почувствовал недомогание, такого быть не может.

— Спасибо за интересную беседу! Позвольте поздравить Вас с наступающим профессиональным праздником — Днем медицинского работника!

Источник: http://bnews.kz/ru/photonews/post/273306/